Bahan Gado-gado:
Lontong,
1 buah
Kacang
panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
Kol,
50 gram, potong kasar dan rebus
Daun
selada, 4 lembar
Taoge,
50 gram
Timun
muda, 1/2 buah
Tempe
goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Tahu
goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Kentang
rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
Telur
ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
Kerupuk
udang atau emping secukupnya
Saus Kacang:
Kacang
tanah goreng, 30 gram
Santan,
250 ml
Cabai
merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
0pt; line-height: 200%; mso-bidi-language: AR-SA;">Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
Bawang
merah goreng, 1 sendok makan
Air
asam, 1/2 sendok makan
Garam
secukupnya
Gula
merah sisir, 1/2 sendok makan
Terasi,
1/2 sendok teh
Daun
salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado:
Saus
kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
Tambahkan
cabai merah, haluskan.
Masukkan
bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk
hingga mendidih dan berminyak, angkat.
Atur
dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
Tuangi
saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Untuk
2 Porsi Gado-gado
Tips Gado-gado:
Ketika
memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar
panci.
Sayur
dapat diganti sesuai selera/
Jangan
rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.