Sajian asli dari Sumatera
Barat ini pernah disebut sebagai salah satu makanan terlezat di dunia versi
sebuah TV station dunia tahun 2011 silam. Karena kelezatannya, tak heran jika
salah satu negara tetangga mengklaim rendang sebagai masakan tradisional
mereka. Rendang padang memiliki berbagai macam jenis berdasarkan bahan baku
utamanya. Ada resep rendang daging, telur, belut, itik/bebek, bahkan jengkol
atau yang biasa disebut jariang oleh masyarakat Minang.
Kebanyakan
orang malas memasak rendang padang karena membayangkan prosesnya yang rumit.
Padahal proses rumit tersebut sangat sepadan dengan hasilnya. Jika diolah
hingga benar-benar kering, lalu dikemas dalam wadah kedap udara dan disimpan
dalam freezer, rendang padang bisa bertahan hingga berbulan-bulan. Anda bisa
mengolahnya dalam jumlah agak banyak, dan menghangatkan sedikit demi sedikit
saat ingin makan berlauk rendang. Berikut ini kami sajikan resep rendang daging
asli dari padang yang bisa anda coba.
Bahan-bahan
Bahan:
500
gram daging sapi, potong menjadi 10
600
ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
300
gram baby potato
5
sdm minyak goreng
300
ml air
Bumbu
halus:
10
buah cabai merah iris
6
butir bawah merah
3
siung bawah putih
3
cm kunyit
3
cm jahe
3
cm lengkuas
1
sdm garam
Bumbu
lainnya:
1
lembar daun kunyit
1
batang serai
2
butir asam kandis
Cara
membuat
1.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2.
Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
3.
Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan
sesekali.
4.
Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah
kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
Mudah bukan membuat resep rendang daging? Jika ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan bumbu rendang giling segar yang dijual di pasar tradisional untuk memasak rendang daging ini. Bumbu giling segar akan menghasilkan masakan yang lebih lezat jika dibandingkan bumbu instan. Selamat mencoba resep rendang padang ini, jangan lupa bercerita tentang pengalaman anda di kolom komentar.