Resep
tekwan Palembang – Kota Palembang
memiliki ciri khas tersendiri jika bandingkan dengan daerah-daerah lain di
Indonesia. Ciri khas Palembang kita
bukan saja dari segi budayanya. Ada juga produk lain yang cukup menonjol dari
kota Palembang. Produk tersebut
berkaitan makanan. Nama kuliner asal kota Palembang ialah tekwan. Jenis kuliner asal kota Palembang ini yaitu tekwan
sangat digemari bukan saja oleh penduduk asli kota Palembang, tetapi juga dari
luar kota Palembang. Dijadikannya tekwan
sebagai makanan favorit disebabkan resep
tekwan Palembang ini berbeda atau lain dari jenis masakan yang ada di kota Palembang. Apa saja bahan resep tekwan Palembang ini? Ini merupakan
pertanyaan yang tepat. Munculnya pertanyaan tersebut didorong oleh rasa ingin
tahu dari kita semua. Itu sebabnya, di bawah ini akan disajikan bahan-bahan
yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tekwan
Palembang.
Bahan
resep tekwan Palembang.
1. Bahan utama yang
dibutuhkan adalah daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih
sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan
tekwannya.
2. Tepung sagu untuk membuat
adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
3. Udang kualitas bagus
ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250
gram.
4. Kupas kulitnya dan buang
kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan
tekwannya.
5. Jahe ukuran sedang kurang
lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis
khas seafood.
6. Jamur kuping kualitas
bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram.
Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
7. Buah bengkuang kurang
lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau
memanjang.
8. Daun seledri kurang lebih
1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
9. Soun untuk tambahan
penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air
panas lalu tiriskan.
10. Cuka secukupnya atau
kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
11. Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan
di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
12. Ebi kurang lebih satu
sendok kecil saja.
13. Merica bubuk kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
14. Garam dapur beryodium
secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
15. Minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbunya.
16. Air bersih secukupnya
untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
17. Bawang merah goreng
secukupnya untuk taburan kuahnya.
Itulah bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat resep tekwan Palembang. Semua bahan tersebut sangat
mudah kita peroleh di pasar-pasar tradisional maupun di pasar swalalayan. Kiranya
bahan-bahan tersebut menambah pengetahuan dan membantu Anda untuk membuat resep
tekwan Palembang. Anda musti baca juga yang ini: RESEP MASAKAN BAKSO SPESIAL.