Pages

Sunday, April 26, 2015

RESEP TEKWAN PALEMBANG



Resep tekwan Palembang – Kota Palembang memiliki ciri khas tersendiri jika bandingkan dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Ciri khas Palembang kita bukan saja dari segi budayanya. Ada juga produk lain yang cukup menonjol dari kota Palembang. Produk tersebut berkaitan makanan. Nama kuliner asal kota Palembang ialah tekwan. Jenis kuliner asal kota Palembang ini yaitu tekwan sangat digemari bukan saja oleh penduduk asli kota Palembang, tetapi juga dari luar kota Palembang. Dijadikannya tekwan sebagai makanan favorit disebabkan resep tekwan Palembang ini berbeda atau lain dari jenis masakan yang ada di kota Palembang. Apa saja bahan resep tekwan Palembang ini? Ini merupakan pertanyaan yang tepat. Munculnya pertanyaan tersebut didorong oleh rasa ingin tahu dari kita semua. Itu sebabnya, di bawah ini akan disajikan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tekwan Palembang.

Bahan resep tekwan Palembang.
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
2. Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
3. Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.
4. Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
5. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
6. Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
7. Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
8. Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
9. Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
10. Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
11. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
12. Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.
13. Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
14. Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
15. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
16. Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
17. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.

Itulah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep tekwan Palembang. Semua bahan tersebut sangat mudah kita peroleh di pasar-pasar tradisional maupun di pasar swalalayan. Kiranya bahan-bahan tersebut menambah pengetahuan dan membantu Anda untuk membuat resep tekwan Palembang. Anda musti baca juga yang ini: RESEP MASAKAN BAKSO SPESIAL.