Resep ikan goring saus jahe –
Ikan merupakan salah sumber gisi bagi kesehatan manusia. Itu sebabnya setiap
keluarga dalam sususnan menu setiap harinya pasti selalu ada ikan. Apalagi yang
sangat suka sama ikan. Salah satu menu favorit saya ialah ikan. Memang ikan
bisa diolah dengan berbagai cara. Namun kali ini, saya akan sajikan resep ikan goring
saus jahe. Hemmmm...jadi lapar ne...hehehe.... Nah, bagi anda yang sangat suka
memasak, resep ikan goring saus jahe ini pantas atau layak untuk dicoba
dirumah. Jika bosan dengan ikan tim, coba olah ikan dengan digoreng tepung.
Saus jahenya yang gurih sedikit pedas membuat rasa ikan jadi istimewa.
Bahan resep ikan goring saus
jahe
Bahan-bahan yang dibutuhkan
untuk membuat ikan goring saus jahe ini tidak sulit untuk ditemukan. Karena
semua bahannya bisa anda temukan di pasar-pasar tradisional maupun pada tukang
jual keliling. Apa saja bahan resep ikan goring saus jahe itu? Berikut
bahan-bahannya:
500 gr fillet ikan
dory/kakap
2 sdm air jeruk lemon
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak sayur
Adonan tepung:
150 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
½ sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
250 air
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 cm jahe, iris kecil,
memanjang
2 siung bawang putih,
cincang
1 buah cabai merah besar,
iris kecil memanjang
1 buah cabai hijau besar,
iris kcil memanjang
2 buah jamur hioko, iris
kecil panjang
1 batang daun bawang, iris
kecil memanjang
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat resep ikan goring
saus jahe
Semua bahan di atas harus
diolah sedemikian rupa agar bisa menghasilkan masakan yang gurih, sedap, enak
dan memuaskan serta bergisi. Berikut cara membuat atau mengolahnya:
Ø Potong
fillet ikan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai ukurannya.
Ø Lumuri
fillet ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
Ø Diamkan
beberapa saat lalu tiriskan
Adonan
tepung:
Ø Aduk
semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental.
Ø Panaskan
minyak banyak di atas api sedang.
Ø Celupkan
potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung.
Ø Goring
dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Ø Angkat
dan tiriskan.
Saus:
Ø Tumis
bawang putih dan jahe hingga layu.
Ø Masukkan
cabai merah, cabai hijau.
Ø Aduk
hingga layu.
Ø Tambahkan
air, saus tiram, merica dan garam.
Ø Aduk
hinggah mendidih.
Ø Tuangi
larutan kanji, didihkan hingga kental.
Ø Susun
ikan goring di piring saji.
Ø Tuangi
sausnya.
Ø Sajikan
segera.
Ø Sajian
untuk 4 porsi.
Demikian
penjelasan resep ikan goring saus jahe dan cara membuatnya. Kiranya menambah
ragam menu para ibu di rumah. Selamat mencoba dan rasakan nikmatnya ikan goring
saus jahe buatan bunda.