Pages

Thursday, June 25, 2015

RESEP IKAN GORENG SAUS JAHE



Resep ikan goring saus jahe – Ikan merupakan salah sumber gisi bagi kesehatan manusia. Itu sebabnya setiap keluarga dalam sususnan menu setiap harinya pasti selalu ada ikan. Apalagi yang sangat suka sama ikan. Salah satu menu favorit saya ialah ikan. Memang ikan bisa diolah dengan berbagai cara. Namun kali ini, saya akan sajikan resep ikan goring saus jahe. Hemmmm...jadi lapar ne...hehehe.... Nah, bagi anda yang sangat suka memasak, resep ikan goring saus jahe ini pantas atau layak untuk dicoba dirumah. Jika bosan dengan ikan tim, coba olah ikan dengan digoreng tepung. Saus jahenya yang gurih sedikit pedas membuat rasa ikan jadi istimewa.

Bahan resep ikan goring saus jahe
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan goring saus jahe ini tidak sulit untuk ditemukan. Karena semua bahannya bisa anda temukan di pasar-pasar tradisional maupun pada tukang jual keliling. Apa saja bahan resep ikan goring saus jahe itu? Berikut bahan-bahannya:
500 gr fillet ikan dory/kakap
2 sdm air jeruk lemon
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak sayur
Adonan tepung:
150 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
½ sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
250 air

Saus:
1 sdm minyak sayur
2 cm jahe, iris kecil, memanjang
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah besar, iris kecil memanjang
1 buah cabai hijau besar, iris kcil memanjang
2 buah jamur hioko, iris kecil panjang
1 batang daun bawang, iris kecil memanjang
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat resep ikan goring saus jahe
Semua bahan di atas harus diolah sedemikian rupa agar bisa menghasilkan masakan yang gurih, sedap, enak dan memuaskan serta bergisi. Berikut cara membuat atau mengolahnya:
Ø  Potong fillet ikan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai ukurannya.
Ø  Lumuri fillet ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
Ø  Diamkan beberapa saat lalu tiriskan
Adonan tepung:
Ø  Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental.
Ø  Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Ø  Celupkan potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung.
Ø  Goring dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Ø  Angkat dan tiriskan.
Saus:
Ø  Tumis bawang putih dan jahe hingga layu.
Ø  Masukkan cabai merah, cabai hijau.
Ø  Aduk hingga layu.
Ø  Tambahkan air, saus tiram, merica dan garam.
Ø  Aduk hinggah mendidih.
Ø  Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
Ø  Susun ikan goring di piring saji.
Ø  Tuangi sausnya.
Ø  Sajikan segera.
Ø  Sajian untuk 4 porsi.
Demikian penjelasan resep ikan goring saus jahe dan cara membuatnya. Kiranya menambah ragam menu para ibu di rumah. Selamat mencoba dan rasakan nikmatnya ikan goring saus jahe buatan bunda.