Bahan
Sayur Rambanan :
Kecambah
¼ kg
Kacang
panjang 4 ikat
Nangka
muda ½ kg
Minyak
goreng ¼ gelas
Kelapa
¼ butir
Bumbu
Sayur Rambanan :
Bawang
merah 10 buah
Laos
1/2 rsj
Bawang
putih 5 siung
Daun
salam 2 lembar
Lombok
merah 2 buah
Sereh
1 batang
Lada
¼ sendok teh
Garam
1 sendok makan
Kunyit
1 rsj
Tepung
beras 2 sendok makan
Jahe
½ rsj
Terasi
1 sendok teh
Kencur
½ rsj
Cara
Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :
Semua
bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2
gelas.
Bawang
merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
Sisa
bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan
dimasak agak kental, baru diangkat.
Kacang
panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang
sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu
diberi bawang goreng.
Bermacam-macam
sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.