Bagaimana
cara membuat tekwan Palembang – Apakah Anda pernah
merasakan nikmatnya tekwan asli Palembang?
Jika Anda sudah merasakannya, tentu Anda akan terus ingin menikmatinya lagi,
lagi dan lagi bukan? Tapi jika Anda belum pernah merasakan gurihnya tekwan Palembang, maka sebaiknya upayakan
untuk merasakannya. Dalam tulisan terdahulu yaitu tentang: RESEP TEKWAN PALEMBANG saya sudah menjelaskannya.
Silahkan Anda menyimaknya. Memang tidak semua orang mengetahui bagaimana cara membuat tekwan Palembang.
Kendati demikian, Anda tidak usah kuatir karena Anda akan menemukan cara yang
Anda butuhkan untuk membuat tekwan Palembang. Itu sebabnya, pada kesempatan ini
disajikan bagaimana cara membuat tekwan Palembang.
Cara
membuat tekwan Palembang.
Pada umumnya kita lebih
senang menyantap makan yang sudah jadi tanpa pusing-pusing memikir cara
membuatnya. Itu sebabnya kuliner tumbuh subur di seluruh wilayah Indonesia. Berkembangnya
insdutri kuliner salah satu faktornya ialah karena gaya hidup masyarakat
Indonesia yang sudah berubah. Dari hidup yang susah menjadi cara hidup yang
instan. Bagaimana cara membuat tekwan Palembang? Simak paparannya di bawah ini.
1. Langkah pertama yang
harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat
adonannya yang cukup besar.
2. Masukkan ikan tengiri
yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3. Tambahkan garam
secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4. Bentuk adonan tekwan
sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
5. Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5. Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
6. Siapkan panci rebusan dan
isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1. 5 liter. Masak hingga
mendidih.
6. Setelah airnya mendidih
masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga
tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
7. Langkah kedua adalah
membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk
menumis bumbunya.
8. Masukkan bawang putih
yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan
tercium bau harum tumisan bumbunya.
9. Masukkan udang yang sudah
direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk
lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
10. Didihkan kembali kuah
kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya
kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
11. Masukkan tekwan dan
irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan
kompornya.
12. Ambil mangkok sajian dan
beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah
goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.
Cara membuat tekwan ikan
asli Palembang di atas memang mungkin tidak terlalu sederhana, tetapi juga
tidak susah bukan untuk mengikutinya. Untuk membuat Resep Tekwan Palembang yang
perlu diperhatikan adalah pemilihan ikan tengiri dan udang yang akan digunakan.
Selain untuk dikonsumsi bersama keluarga inti di rumah, masakan khas Palembang
ini bisa juga disajikan saat ada tamu atau acara penting di rumah. Anda juga musti baca yang ini: RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PALEMBANG.