Pages

Monday, April 27, 2015

BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG?

Bagaimana cara membuat tekwan Palembang – Apakah Anda pernah merasakan nikmatnya tekwan asli Palembang? Jika Anda sudah merasakannya, tentu Anda akan terus ingin menikmatinya lagi, lagi dan lagi bukan? Tapi jika Anda belum pernah merasakan gurihnya tekwan Palembang, maka sebaiknya upayakan untuk merasakannya. Dalam tulisan terdahulu yaitu tentang: RESEP TEKWAN PALEMBANG saya sudah menjelaskannya. Silahkan Anda menyimaknya. Memang tidak semua orang mengetahui bagaimana cara membuat tekwan Palembang. Kendati demikian, Anda tidak usah kuatir karena Anda akan menemukan cara yang Anda butuhkan untuk membuat tekwan Palembang. Itu sebabnya, pada kesempatan ini disajikan bagaimana cara membuat tekwan Palembang.

Cara membuat tekwan Palembang.
Pada umumnya kita lebih senang menyantap makan yang sudah jadi tanpa pusing-pusing memikir cara membuatnya. Itu sebabnya kuliner tumbuh subur di seluruh wilayah Indonesia. Berkembangnya insdutri kuliner salah satu faktornya ialah karena gaya hidup masyarakat Indonesia yang sudah berubah. Dari hidup yang susah menjadi cara hidup yang instan. Bagaimana cara membuat tekwan Palembang? Simak paparannya di bawah ini.



1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.
2. Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3. Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4. Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
5. Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
6. Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1. 5 liter. Masak hingga mendidih.
6. Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.



7. Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
8. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya.
9. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
10. Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
11. Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
12. Ambil mangkok sajian dan beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.

Cara membuat tekwan ikan asli Palembang di atas memang mungkin tidak terlalu sederhana, tetapi juga tidak susah bukan untuk mengikutinya. Untuk membuat Resep Tekwan Palembang yang perlu diperhatikan adalah pemilihan ikan tengiri dan udang yang akan digunakan. Selain untuk dikonsumsi bersama keluarga inti di rumah, masakan khas Palembang ini bisa juga disajikan saat ada tamu atau acara penting di rumah. Anda juga musti baca yang ini: RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PALEMBANG.

Baca Juga: