Resep ikan tenggiri – Indonesia dikenal sebagai salah satu
negara dengan sebagian besar wilayahnya adalah terdiri dari kelautan. Itu sebabnya,
Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor ikan terbesar di dunia. Ikan
menjadi komoditas kelautan yang sangat terkenal dan diminati oleh masyarakat
Indonesia maupun masyarakat dunia.
Ada beragam jenis ikan yang terdapat di laut Indonesia. Salah satu jenis
ikan laut yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah ikan tenggiri. Jenis
ikan tenggiri ini memang memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan dengan
jenis ikan yang lain.
Tentang ikan tenggiri
Tenggiri
Merupaka nama umum untuk sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga
Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol,
madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan
dalam bentuk segar, karena di dalam daging ikan ini terdapat kandungan Nutrisi
yang sangat baik untuk pertumbuhan.
Ikan tenggiri segar biasanya memiliki aroma laut yang segar, dan
tidak terlalu berbau ikan. Aroma yang terlalu tajam bisa menunjukkan adanya
bakteri penyebab penyakit. Kandungan gizi yang terdapat
dalam daging ikan tenggiri, yaitu:
Energi = 109 kkal; Protein
= 21,5 gr; Lemak = 2,6 gr; Karbohidrat = 0 gr; Kalsium = 0
mg; Fosfor = 0 mg; Zat Besi = 0 mg; Vitamin A = 0 IU; Vitamin
B1 = 0 mg; Vitamin C = 0 mg.
Resep ikan tenggiri.
Kebanyakan masakan Padang yang bersantan memberi nuansa tersendiri
mengenai berbagai resep ikan tenggiri.
Ketika anda berbicara tentang kuliner dari Padang tentu akan menemukan banyak
sekali makanan lezat yang bisa dimasak untuk keluarga. Salah satu jenis makanan
yang berkuah dari Padang selain sop adalah ikan
tenggiri. Berbagai macam gulai dari berbagai daging sudah banyak digemari
oleh masyarakat. Namun, masakan ikan
tengiri tidak kalah populernya karena ikan kaya akan protein yang sangat
bagus untuk merangsang perkembangan otak.
Bahan-bahan
1. Ikan tengiri sebanyak satu setengah kilogram dengan irisan yang
melintang
2. Belimbing sayur 10 buah.
2. Belimbing sayur 10 buah.
3. Sediakan juga santan kental dan santan encer.
4. Cabe rawit sesuai selera pedas anda.
5. Daun jeruk dan perasan jeruk
6. Minyak goreng, serai, jahe, dan sedikit asam jawa.
Setelah bahan-bahan telah disiapkan. Langkah selanjutnya adalah
menyediakan bahan yang diperlukan untuk pembuatan bumbu masakannya. Berikut ini
adalah bahan-bahan yang dibutuhkan.
1. Kemiri secukupnya.
2. Kunyit.
3. Merica sesuai selera.
4. Garam.
5. Bwang merah sebanyak 10 siung dan bawang putih sebanyak 4 siung
saja.
Cara membuat.
Untuk yang pertama bersihkan terlebih dulu ikan tengirinya hingga bersih dari kotoran luar maupun kotoran yang ada di dalam tubuh ikannya. Kemudian potong-potong ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk dan diamkan sekitar 30 menit. Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu dari bahan-bahan seperti kemiri, garam, merica, kunyit, bawang merah, bawang putih.
Untuk yang pertama bersihkan terlebih dulu ikan tengirinya hingga bersih dari kotoran luar maupun kotoran yang ada di dalam tubuh ikannya. Kemudian potong-potong ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk dan diamkan sekitar 30 menit. Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu dari bahan-bahan seperti kemiri, garam, merica, kunyit, bawang merah, bawang putih.
Lalu panaskan minyak untuk kemudian menumis bumbu halus tadi. Masukkan
asam jawa, santan, kemusian belimbing sayur. Aduk sampai rata dan tunggu sampai
ikan tenggirinya matang. Langkah penutup adalah masukkan cabe jenis rawit ke
dalam masakan dan gulai ikan tenggiri siap untuk disantap. Anda musti baca juga resep masakan ini: RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PALEMBANG.