Pages

Monday, April 27, 2015

RESEP IKAN TENGGIRI

Resep ikan tenggiri – Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan sebagian besar wilayahnya adalah terdiri dari kelautan. Itu sebabnya, Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor ikan terbesar di dunia. Ikan menjadi komoditas kelautan yang sangat terkenal dan diminati oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat dunia.
Ada beragam jenis ikan yang terdapat di laut Indonesia. Salah satu jenis ikan laut yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah ikan tenggiri. Jenis ikan tenggiri ini memang memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan dengan jenis ikan yang lain.

Tentang ikan tenggiri
Tenggiri Merupaka nama umum untuk sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, karena di dalam daging ikan ini terdapat kandungan Nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan.



Ikan tenggiri segar biasanya memiliki aroma laut yang segar, dan tidak terlalu berbau ikan. Aroma yang terlalu tajam bisa menunjukkan adanya bakteri penyebab penyakit. Kandungan gizi yang terdapat dalam daging ikan tenggiri, yaitu:
Energi = 109 kkal; Protein = 21,5 gr; Lemak = 2,6 gr; Karbohidrat = 0 gr; Kalsium = 0 mg; Fosfor = 0 mg; Zat Besi = 0 mg; Vitamin A = 0 IU; Vitamin B1 = 0 mg; Vitamin C = 0 mg.

Resep ikan tenggiri.
Kebanyakan masakan Padang yang bersantan memberi nuansa tersendiri mengenai berbagai resep ikan tenggiri. Ketika anda berbicara tentang kuliner dari Padang tentu akan menemukan banyak sekali makanan lezat yang bisa dimasak untuk keluarga. Salah satu jenis makanan yang berkuah dari Padang selain sop adalah ikan tenggiri. Berbagai macam gulai dari berbagai daging sudah banyak digemari oleh masyarakat. Namun, masakan ikan tengiri tidak kalah populernya karena ikan kaya akan protein yang sangat bagus untuk merangsang perkembangan otak.

Bahan-bahan
1. Ikan tengiri sebanyak satu setengah kilogram dengan irisan yang melintang


2. Belimbing sayur 10 buah.
3. Sediakan juga santan kental dan santan encer.
4. Cabe rawit sesuai selera pedas anda.
5. Daun jeruk dan perasan jeruk
6. Minyak goreng, serai, jahe, dan sedikit asam jawa.

Setelah bahan-bahan telah disiapkan. Langkah selanjutnya adalah menyediakan bahan yang diperlukan untuk pembuatan bumbu masakannya. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan.

1. Kemiri secukupnya.
2. Kunyit.
3. Merica sesuai selera.
4. Garam.
5. Bwang merah sebanyak 10 siung dan bawang putih sebanyak 4 siung saja.

Cara membuat.
Untuk yang pertama bersihkan terlebih dulu ikan tengirinya hingga bersih dari kotoran luar maupun kotoran yang ada di dalam tubuh ikannya. Kemudian potong-potong ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk dan diamkan sekitar 30 menit. Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu dari bahan-bahan seperti kemiri, garam, merica, kunyit, bawang merah, bawang putih.

Lalu panaskan minyak untuk kemudian menumis bumbu halus tadi. Masukkan asam jawa, santan, kemusian belimbing sayur. Aduk sampai rata dan tunggu sampai ikan tenggirinya matang. Langkah penutup adalah masukkan cabe jenis rawit ke dalam masakan dan gulai ikan tenggiri siap untuk disantap. Anda musti baca juga resep masakan ini: RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PALEMBANG.

Baca Juga: