Resep sederhana pindang
telur kecap - Memasuki Bulan Ramadhan kali ini, sudah tentu kita harus lebih
memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik yang semestinya kita
siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur. Aneka hidangan menu untuk
berbuka puasa yang baik sudah tentu adalah makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan
menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan
segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka
hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah
sebagai berikut:
Sayuran hijau karena selain
mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal
untuk memaksimalkan kesehatan kita.
Biji-bijian dan
kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji
bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang
mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia
merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
Beras merah berbeda dengan
beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan
ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
Oat juga ideal untuk dimakan
untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah
berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium,
tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Kumpulan menu masakan utama
buka puasa atau makan besar tentunya juga bisa digunakan untuk daftar menu
sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam menu buka puasa dan sahur
yang enak, simpel, ekonomis dan sederhana atau murah meriah, berikut kreasi
resep menu buka puasa sehat praktis di bawah ini:
RESEP PINDANG TELUR KECAP
8 butir telur ayam rebus dikupas cangkangnya
150 ml air
5 buah cabe rawit merah utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ ruas jari kencur
garam secukupnya
kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu
masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.