Pages

Wednesday, July 8, 2015

RESEP CUMI TUMIS MANIS



Resep cumi tumis manis – Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu “Cephalopoda” dalam bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan. Resep cumi tumis manis ini memiliki citarasa yang sedap dan sangat menggugah selera, cocok disantap dengan nasi putih hangat pada pagi hari, siang maupun sore hari. Disajikan pada saat sahur akan meningkatkan selera makan, apalagi disantap saat berbuka puasa. Tentu para bunda akan tertolong untuk menyediakan menu makan enak bagi seisi rumah atau keluarga yang dicintai dengan hadirnya resep cumi tumis manis ini. Cumi tumis manis merupakan salah satu dari masakan sea food yang cukup populer dan mengandung protein tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan serta kecerdasan otak. Cara mengolah dan memasaknya pun sangat mudah dan cepat, dengan ramuan bumbu dapur yang sederhana dan mudah didapat. Resep cumi tumis manis ini dipersembahkan bagi para bunda di seluruh tanah air yang senantiasa rindu untuk menyajikan menu makan yang lesat bagi keluarga tercinta. Dijamin bunda akan semakin dicintai sama suami tersayang.

Resep cumi tumis manis
Bahan baku yang dibutuhkan untuk mengolah atau membuat cumi tumis manis ini tidaklah sulit. Para bunda sangat mudah menemukannya karena semua bahan bakunya bisa dibeli di pasar swalayan dan juga pasar tradisional yang dekat dengan rumah para bunda. Di bahwa ini akan dipaparkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah cumi tumis manis.

Bahan-bahan
250 gr cumi basah segar
2 siung bawang putih dan bawang merah
Cabe merah sesuai selera
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
1 butir jeruk nipis
Gula, garam dan lada secukupnya
2 sendok makan kecap manis

Cara mengolah cumi tumis manis.
Setelah bunda menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan cumi tumis manis tersebut, maka langkah atau tahap selanjutnya ialah mengolah bahan-bahan tersebut. Adapun langkah-langkahnya atau tahap-tahapnya para bunda dapat mengikuti penjelasannya di bawah ini.
1.    Cuci bersih cumi-cumi dan buang tintanya sampai bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan tunggu 15 menit agar meresap serta hilang bau amisnya.
2.    Iris bawang merah dan bawang putih serta cabe, kemudian tumis sampai mengeluarkan bau harum.
3.    Setelah itu masukan cumi dan masak hingga matang, lalu tambahkan gula, garam, lada dan aduk-aduk sebentar agar merata, kemudian tambahkan 2 sendok makan kecap manis.
4.    Masak sampai bumbu meresap lalu silakan dihidangkan dalam keadaan panas hangat.

Demikianlah resep cumi tumis manis yang dapat disajikan pada kesempatan ini. Kiranya kehadiran dari resep cumi tumis manis ini dapat menambah koleksi resep masakan para bunda di rumah, sehingga memudahkan untuk menyiapkan menu yang beragam bagi keluarga tercinta. Cumi tumis manis ini sangat sedap rasanya dan bernilai gisi tinggi bagi keluarga bunda tercinta. Akhirnya selamat mencoba dan rasakan nikmatnya cumi tumis manis ini.

Jangan lupa coba juga: RESEP CARA BUAT SOTO BETAWI.