Resep cumi tumis manis – Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama
itu “Cephalopoda” dalam
bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah
menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda,
cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar
cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai
makanan. Resep cumi tumis manis ini
memiliki citarasa yang sedap dan sangat menggugah selera, cocok disantap dengan
nasi putih hangat pada pagi hari, siang maupun sore hari. Disajikan pada saat
sahur akan meningkatkan selera makan, apalagi disantap saat berbuka puasa.
Tentu para bunda akan tertolong untuk menyediakan menu makan enak bagi seisi
rumah atau keluarga yang dicintai dengan hadirnya resep cumi tumis manis ini. Cumi
tumis manis merupakan salah satu dari masakan sea food yang cukup populer dan
mengandung protein tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan serta kecerdasan otak.
Cara mengolah dan memasaknya pun sangat mudah dan cepat, dengan ramuan bumbu
dapur yang sederhana dan mudah didapat. Resep
cumi tumis manis ini dipersembahkan bagi para bunda di seluruh tanah air
yang senantiasa rindu untuk menyajikan menu makan yang lesat bagi keluarga
tercinta. Dijamin bunda akan semakin dicintai sama suami tersayang.
Resep cumi tumis manis
Bahan baku yang
dibutuhkan untuk mengolah atau membuat cumi tumis manis ini tidaklah sulit. Para
bunda sangat mudah menemukannya karena semua bahan bakunya bisa dibeli di pasar
swalayan dan juga pasar tradisional yang dekat dengan rumah para bunda. Di bahwa
ini akan dipaparkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah
cumi tumis manis.
Bahan-bahan
250 gr cumi basah segar
2 siung bawang putih dan bawang merah
Cabe merah sesuai selera
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
1 butir jeruk nipis
Gula, garam dan lada secukupnya
2 sendok makan kecap manis
Cara mengolah cumi tumis manis.
Setelah bunda menyiapkan bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat olahan cumi tumis manis tersebut, maka langkah atau
tahap selanjutnya ialah mengolah bahan-bahan tersebut. Adapun langkah-langkahnya
atau tahap-tahapnya para bunda dapat mengikuti penjelasannya di bawah ini.
1. Cuci
bersih cumi-cumi dan buang tintanya sampai bersih, kemudian lumuri
dengan air perasan jeruk nipis dan tunggu 15 menit agar meresap serta
hilang bau amisnya.
2. Iris
bawang merah dan bawang putih serta cabe, kemudian tumis sampai mengeluarkan
bau harum.
3. Setelah
itu masukan cumi dan masak hingga matang, lalu tambahkan gula, garam, lada
dan aduk-aduk sebentar agar merata, kemudian tambahkan 2 sendok makan
kecap manis.
4. Masak
sampai bumbu meresap lalu silakan dihidangkan dalam keadaan panas hangat.
Demikianlah resep cumi tumis manis yang dapat disajikan pada kesempatan
ini. Kiranya kehadiran dari resep cumi tumis manis ini dapat menambah koleksi
resep masakan para bunda di rumah, sehingga memudahkan untuk menyiapkan menu
yang beragam bagi keluarga tercinta. Cumi tumis manis ini sangat sedap rasanya
dan bernilai gisi tinggi bagi keluarga bunda tercinta. Akhirnya selamat mencoba
dan rasakan nikmatnya cumi tumis manis ini.
Jangan lupa coba juga: RESEP CARA BUAT SOTO BETAWI.