Pages

Sunday, April 26, 2015

RESEP BUMBU GADO GADO SPESIAL



Resep bumbu gado-gado spesial – Banyak dari antara kita sangat menyukai makanan gado-gado. Mengapa peminatnya banyak? Karena bahan yang terdapat di dalam gado-gado beragam. Selain itu bumbu gado-gado juga menjadi salah satu daya tarik bagi kita sehingga menyukai gado-gado. Tentu kita tidak saja menikmati hasil olahan gado-gado buatan tukang gado-gado. Pasti dari antara kita pun ingin mencoba membuatnya sendiri. Tapi, sering keinginan itu terhambat karena kita tidak mengetahui resep bumbu gado-gado spesial tersebut. Untuk menjawab kebutuhan Anda yang ingin menikmati gado-gado buatan sendiri, maka pada kesempatan ini, saya menyajikan resep bumbu gado-gado spesial. Harapannya ialah Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti petunjuk resep gado-gado spesial berikut ini.

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar 3-4 potong ukuran besar. Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi lebih enak kalau memakai tahu putih.
2. Tempe yang bagus dan baru sebanyak kurang lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru supaya hasilnya lebih enak.
3. Telur ayam yang sudah direbus sebanyak kurang lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
4. Tauge segar dan bagus sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang bagian bawahnya (akar) sebelum di rebus.
5. Kacang panjang segar sebanyak 150 gram juga. Potong ujung ujungnya, cuci bersih dan potong potong kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
6. Daun selada segar sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil kecil (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
7. Ketimun ukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih da kupas kulitnya sebelum digunakan.
8. Pare secukupnya.
9. Sayuran Kol sebanyak 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil juga.
10. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk membuat saus kacangnya dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
11. Kacang tanah yang sudah di goreng sangrai sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa buang kulitnya sebelum di tumbuk halus untuk saus kacangnya (bumbu saus kacang).
12. Buah cabai rawit merah secukupnya. Tergantung selera, mau banyak untuk yang suka pedas atau sedikit saja untuk yang tidak suka (bumbu saus kacang).
13. Santan sebanyak kurang lebih 500 ml. Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang diparut supaya lebih legit (bumbu saus kacang).
14. Air asam jawa sebanyak kirang lebih 3 sendok makan (bumbu saus kacang).
15. Daun jeruk purut sebanyak kurang lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
16. Gula merah yang bagus sebanyak kurang lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir supaya lebih mudah dicampur dengan bahan lain (bumbu saus kacang).
17. Garam secukupnya untuk celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing masing butuh 1 sendok makan).
18. Ketumbar secukupnya (kurang lebih 3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
19. Air bersih matang secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
20. Minyak secukupnya.
21. Bahan pelengkap sesuai selera, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll. Anda juga musti baca yang ini: MANFAAT EFEKTIF MINUM AIR HANGAT.