Resep
bumbu gado-gado spesial – Banyak dari antara kita sangat
menyukai makanan gado-gado. Mengapa
peminatnya banyak? Karena bahan yang terdapat di dalam gado-gado beragam. Selain itu bumbu gado-gado juga menjadi salah satu daya tarik bagi kita sehingga
menyukai gado-gado. Tentu kita tidak
saja menikmati hasil olahan gado-gado
buatan tukang gado-gado. Pasti dari
antara kita pun ingin mencoba membuatnya sendiri. Tapi, sering keinginan itu
terhambat karena kita tidak mengetahui resep
bumbu gado-gado spesial tersebut. Untuk menjawab kebutuhan Anda yang ingin
menikmati gado-gado buatan sendiri, maka pada kesempatan ini, saya menyajikan resep bumbu gado-gado spesial. Harapannya
ialah Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti petunjuk resep gado-gado
spesial berikut ini.
1. Bahan utama yang
dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar 3-4 potong ukuran besar.
Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi lebih enak kalau memakai tahu putih.
2. Tempe yang bagus dan baru
sebanyak kurang lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru supaya hasilnya
lebih enak.
3. Telur ayam yang sudah
direbus sebanyak kurang lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
4. Tauge segar dan bagus
sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang bagian bawahnya (akar)
sebelum di rebus.
5. Kacang panjang segar
sebanyak 150 gram juga. Potong ujung ujungnya, cuci bersih dan potong potong
kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
6. Daun selada segar
sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil kecil (bisa
dihilangkan kalau tidak suka).
7. Ketimun ukuran sedang
besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih da kupas kulitnya sebelum digunakan.
8. Pare secukupnya.
9. Sayuran Kol sebanyak 100
gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil juga.
10. Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk membuat saus kacangnya dan
2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
11. Kacang tanah yang sudah
di goreng sangrai sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa buang kulitnya sebelum di
tumbuk halus untuk saus kacangnya (bumbu saus kacang).
12. Buah cabai rawit merah
secukupnya. Tergantung selera, mau banyak untuk yang suka pedas atau sedikit
saja untuk yang tidak suka (bumbu saus kacang).
13. Santan sebanyak kurang
lebih 500 ml. Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang diparut supaya lebih
legit (bumbu saus kacang).
14. Air asam jawa sebanyak
kirang lebih 3 sendok makan (bumbu saus kacang).
15. Daun jeruk purut
sebanyak kurang lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
16. Gula merah yang bagus
sebanyak kurang lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir supaya lebih
mudah dicampur dengan bahan lain (bumbu saus kacang).
17. Garam secukupnya untuk
celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing masing butuh 1
sendok makan).
18. Ketumbar secukupnya
(kurang lebih 3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
19. Air bersih matang
secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
20. Minyak secukupnya.
21. Bahan pelengkap sesuai
selera, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll. Anda juga musti baca yang ini: MANFAAT EFEKTIF MINUM AIR HANGAT.